Организация питания в ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

1. Информация об условиях питания обучающихся.

Питание в учреждении осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей (СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.

В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1430 ккал, для детей от 3 до 7 лет - 1800 ккал. Суточная калорийность распределяется следующим образом: для детей от 1,5 до 3 лет: завтраки - 29%, вторые завтраки - 6%, обеды - 34%, уплотнённые полдники - 31%.

2. Меню ежедневного горячего питания

МЕНЮ приготавливаемых блюд для детей с 1 года до 3-х лет  с 3 до 7 лет  (с 01.09.2025 по 30.11.2025)

Приказ об утрверждении примерного двухнедельного меню  МБДОУ "Детский сад №166" г.Чебоксары

3. Наличие диетического меню в образовательной организации: нет.

4. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  в учреждении:

Питание в ДОУ осуществляется штатными поварами.

5. Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в учреждение:

Поставка продуктов питания в дошкольное учреждение осуществляется на основании Контракта между поставщиком и заказчиком. МБДОУ «Детский сад №166» г. Чебоксары обслуживают поставщики:

- ООО "АЛЭИК" (Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Энергетиков, д. 17а)
- ООО "Кулинар" (Чувашская республика, г. Чебоксары, ул. 324 Стрелковой дивизии, д.3)
- ООО КП Кулинар  (Чувашская Республика, г.Чебоксары, проспект Тракторостроителей, д.12)
- БУ "Городская детская клиническая больница" Минздрава Чувашии

Концепция рационального питания

Энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энергозатрат организма: человек должен получать необходимые белки, жиры и углеводы не только в достаточном количестве, но и в правильном (оптимальном) соотношении 1:1:4

 

Задачи обеспечения рационального питания в ДОУ

  1. Создавать в ДОУ условия для полноценного питания детей.
  2. Организовать максимально рациональное и полноценное питание детей в ДОУ.
  3. Обеспечивать детей пищей по количеству и качеству соответствующей возрастным потребностям организма.
  4. Обеспечивать организацию приготовления специального щадящего питания или отдельных блюд с исключением продуктов, вызывающих аллергические реакции у детей (при наличии справки от врача), обеспечивать строгий контроль выполнения врачебных назначений по индивидуальному питанию детей непосредственно в группах.
  5. Формировать у детей здоровые привычки питания, воспитывать культурно-гигиенические навыки и культуру поведения за столом.
  6. Расширять у детей знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья

Фильм "Здоровые дети - счастливые родители"

Организация питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад №166" г.Чебоксары

Анкетирование родителей (законных представителей) по организации питания  в ДОУ

Обучение по организации правильного питания дошкольников


https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8/
 

https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK/

https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC/

https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH/