Столовый этикет для дошколят

Воспитание у детей культуры поведения за столом, организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатели учат мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол. Педагог следит, чтобы во время еды воспитанники не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д. Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.